Freitag, 20. Februar 2015

Vegane Rosenkohl - Galette mit Weintrauben = Vegan Brussels Sprouts & Grape Galette



For the english version of this recipe, please scroll down.

Hach, hab ich schon mal erwähnt, dass ich Rosenkohl liebe? Leider geht die Saison nun dem Ende zu. Ein guter Grund, um noch einmal eins meiner Lieblingsrezepte hervorzuzaubern. Ich hatte noch etwas Rosenkohl von einem anderen Gericht übrig, und der rief lautstark: Bitte, bitte lass' mich auf ein Date mit den Weintrauben gehen! Na, und wer kann schon dem Flehen dieser zauberhaften kleinen Röschen widerstehen?

Rosenkohl - Galette mit Weintrauben

Zutaten für 2 Personen

für den Teig

120g Weizenvollkornmehl
30g Weizenmehl | Type 550
1/4 TL Salz
8 EL kalte vegane Butter | z.B. Alsan; in Stückchen
60 - 65ml Soja Cuisine | oder eine andere Cuisine
2 TL Zitronensaft
60 - 65ml Eiswasser

für die Füllung

2 EL Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel | in dünne Ringe geschnitten
280g Rosenkohl | geputzt und geviertelt
1 EL Balsamico - Essig
80ml Balsamico - Essig oder alternativ etwas Balsamico - Creme
8 Walnüsse | gehackt
120g blaue Weintrauben | halbiert
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

für den veganen Parmesan

4 EL gemahlene Mandeln
4 EL Hefeflocken
1-2 TL Senfpulver | optional
1/4 TL Salz




Mehle, Salz und vegane Butter in eine große Schüssel geben und mit einem Teigmischer zu einem krümeligen "Teig" verarbeiten.
In einer kleinen Schüssel Soja Cuisine, Zitronensaft und Eiswasser verquirlen und anschließend mit einem Holzlöffel unter die Mehlmischung rühren bis große Klumpen entstehen.
Wichtig: Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zäh!
Den Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Während der Wartezeit wird die Füllung vorbereitet. Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelringe darin für drei Minuten anbraten, dann den Rosenkohl hinzufügen und für weitere sieben bis acht Minuten braten, bis sie gerade beginnen zu bräunen.

Die Pfanne vom Herd nehmen, einen EL Balsamico, gehackte Walnüsse, Weintrauben, Salz und Pfeffer untermischen und alles abkühlen lassen!

Für den veganen Parmesan, die Hefeflocken im Mörser zerstoßen, bis sie zu einem feinen Mehl geworden sind. Mit den restlichen Zutaten mischen - Fertig!

Jetzt den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Bevor der Boden belegt wird, sollte er auf das Backblech gelegt werden, denn gefüllt wird es ungleich schwieriger. (Vertraut mir, ich spreche da aus Erfahrung! ;) ) Den veganen Parmesan darauf verteilen, dabei einen ca. fünf Zentimeter breiten Rand frei lassen. Anschließend die abgekühlte Füllung auf den Parmesan geben. Zum Schluss wird der Rand über die Füllung geklappt. Wer mag, kann den Rand dann noch mit etwas Soja Cuisine bestreichen. Für 30 Minuten goldbraun backen.

Während die Galette backt, den restlichen Balsamico in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Für acht bis zehn Minuten einkochen lassen. Sobald die Galette fertig ist, den Sirup darüber träufeln.

Wer es sich einfacher machen möchte, kann alternativ auf bereits fertige Balsamico - Creme zurück greifen.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden



Vegan Brussels Sprouts & Grape Galette
serves: 2

Ingredients

for the crust: 

1 cup whole wheat flour
1/4 cup all purpose flour
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons cold vegan butter | cut into small pieces
1/4 cup soy cream
2 teaspoon fresh lemon juice
1/4 cup ice water

for the filling: 

2 tablespoons olive oil
1 small red onion | thinly sliced
10 oz. Brussels sprouts | trimmed and quartered
1/3 cup + 1 tablespoon balsamic vinegar
8 walnuts | chopped
1 cup blue grapes | halved
salt
freshly ground black pepper

for the vegan Parmesan:

4 tablespoons ground almonds
4 tablespoons nutritional yeast flakes
1-2 teaspoons ground dry mustard | optional
1/4 teaspoon salt



In a large bowl whisk together flour and salt. Place butter pieces in flour and combine with a pastry blender until mixture forms a coarse meal. In a small bowl, whisk together soy cream, lemon juice, and ice water. Add wet mixture to flour mixture and mix together using a wooden spoon until large lumps form. Pat into a ball (don't overwork it!) and cover with plastic wrap. Refrigerate for one hour. While crust is chilling, start with the filling.

Heat olive oil in a large skillet over medium heat. Add onions and saute, stirring frequently, for three minutes, or until softened. Stir in Brussels sprouts and cook until just beginning to brown, seven to eight minutes. Remove from heat and stir in one tablespoon of vinegar, walnuts, grapes, salt, and pepper. Important: Cool vegetable mixture before adding it to the crust!

For the vegan Parmesan, grind up the nutritional yeast flakes in a mortar and pestle until they turn into a fine powder. Add the other ingredients and mix. 

Now preheat oven to 400°F and prepare a baking sheet with parchment paper. Roll out the dough on a floured surface until it forms a 12-inch round. Transfer to the baking sheet. Leaving a 2-inch border on all sides, sprinkle crust with vegan Parmesan and add Brussels sprout mixture on top. Fold edges of crust over the filling. If you wish, you can brush the crust with some soy cream. Bake for 30 minutes or until crust is golden brown.

While galette is baking, make the balsamic reduction. Heat remaining balsamic vinegar in a small saucepan over medium-high heat, whisking constantly, for eight to ten minutes or until it forms a syrup. Drizzle syrup over galette when it's finished baking.




Adapted from Whole Living's Roasted Brussels Sprouts and Grapes with Walnuts.

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