Freitag, 10. April 2015

Kokosklebreis mit Mango und geröstetem Sesam = Coconut Rice Pudding with Mango and Roasted Sesame



For the english version of this recipe please scroll down.

Hattet ihr auch schon mal Appetit auf Milchreis, aber wolltet nicht das ewig gleiche Rezept verwenden? So ging es mir vor Kurzem.. Milchreis? Ja, aber.. Herausgekommen ist dann Sushi-Reis mit Kokosmilch und Mango.

Bei Kokos bin ich immer etwas vorsichtig, weil ich mich daran quasi schon mal übergessen habe, aber hin- und wieder darf es auch bei uns wieder auf den Tisch und hier ist die Kombi aus Kokos und Mango einfach unschlagbar.

Kokosklebreis mit Mango und geröstetem Sesam

Zutaten für 2 Portionen

250 ml Kokosmilch
1 Prise Salz
1 EL brauner Zucker
120 g Klebreis
2 reife Mangos
1 TL Agavensirup
1 TL Zitronensaft
2 EL ungeschälter Sesam

Kokosfett soweit vorhanden von der Kokosmilch abschöpfen und beiseitestellen. Die restliche Milch mit 100 ml Wasser aufkochen. Salz und braunen Zucker dazugeben. Den Reis kalt abspülen und anschließend in die heiße Kokosmilch einrühren. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Das Kokosfett unter den Reis mischen und lauwarm abkühlen lassen. Das Mangofleisch vom Kern abschneiden, von der Schale befreien und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Fruchtfleisch vom Kern lösen und mit Agavensirup und Zitronensaft pürieren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Den lauwarmen Reis auf Teller verteilen, die Mangoscheiben darauf anrichten und den Sesam darüber streuen. Mit dem Mangopüree servieren.

Tipp: Wer zufällig noch eine Bio- Orange da hat, kann noch ein wenig Orangeschale darüber raspeln, für den letzten Kick.

Inspiriert von einem Rezept kreiert für und veröffentlicht in Teubner Kochkurs für Genießer Asiatisch.




Coconut Rice Pudding with Mango and Roasted Sesame
serves 2

Ingredients:

8.5 fl.oz. coconut milk
1 dash salt
1 tablespoon brown sugar
1/2 + 1/8 cup sticky rice
2 ripe mangoes
1 teaspoon agave syrup
1 teaspoon lemon juice
2 tablespoons unpeeled sesame

Skim off the coconut oil from the milk and set aside. In a medium saucepan, add coconut milk, 3.4 fl.oz. water, salt, and brown sugar and bring to a boil. Once it reaches a boil, reduce heat to a simmer. Rinse rice with cold water. Then add the rice to the saucepan, cover with a lid and cook for 20 minutes.Make sure to stir occasionally to avoid sticking to the bottom of the pot. Stir in the coconut oil. Let cool to lukewarm.

With a sharp knife, holding the mangoes in a vertical position, slice them lengthwise either side of the stone. Now hold each slice, flesh-side up, and using a small knife, cut thin slices into the flesh right down to the skin (be careful not to cut through the skin). Now you can turn it inside out and simply cut away the mango slices onto a plate.

To make the mango sauce, cut off the leftover flesh from the stone and blend it along with the syrup and lemon juice with a hand-held blender or in a food processor. Roast the sesame in a frying pan without fat.

Spoon the lukewarm rice pudding onto plates, top with mango slices and roasted sesame. Serve with mango sauce.



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