Freitag, 30. Januar 2015

Steckrübensuppe mit Ahornsirup und Lebkuchencroûtons - Rutabaga Soup with Maple Syrup and Gingerbread Croûtons



For the english version of this recipe please scroll down.

Diese leckere Suppe gehört mit zu den Rezepten, die ich immer wieder gern koche. Sie ist schnell gemacht und man braucht nur ganz wenige Zutaten. Großes Plus - sie schmeckt auch Kindern...

Steckrübensuppe mit Ahornsirup und Lebkuchencroûtons

Zutaten für 6 Portionen

Suppe

1 kg Steckrüben | geschält und gewürfelt
2 Zwiebeln | in dünne Ringe geschnitten
3 EL Olivenöl
1l Gemüsebrühe
150 ml Hafercuisine | oder eine andere Pflanzencuisine
6 EL Ahornsirup
Salz
Pfeffer

Croûtons

90 g Lebkuchen | klein gewürfelt
10 g vegane Butter | z.B. Alsan

Die Zwiebelringe in einem großen Topf für fünf Minuten bei geringer Hitze in Olivenöl anbraten, aber nicht bräunen. Steckrübenwürfel zu den Zwiebeln geben und mit Gemüsebrühe auffüllen. 30 Minuten im zugedeckten Topf köcheln lassen.

Lebkuchen ein paar Minuten in der veganen Butter anbraten. Beiseitestellen.

Sobald die Steckrüben gar sind, Cuisine hinzufügen und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren in jeden Teller einen EL Ahornsirup und ein paar Lebkuchencroûtons geben.




Rutabaga Soup with Maple Syrup and Gingerbread Croûtons 
serves: 6

Ingredients

1 - 2 medium to large rutabaga | 1 kg, peeled and cubed
2 onions | cut into thin rings
3 tablespoons olive oil
4 cups vegetable broth
5 fl.oz. soy cream | or other plant based cream
6 tablespoons maple syrup
salt
freshly ground black pepper

for the croûtons:

3 oz. gingerbread | cut into small cubes
1 - 2 tablespoons vegan butter

Heat the olive oil in a large saucepan on medium heat. Saute the onion rings for about three minutes, but don't allow them to brown. Add rutabaga cubes and broth, and bring to a boil. Reduce the heat and let simmer for about 30 minutes with the lid on.

Fry gingerbread cubes with vegan butter in a small frying pan until lightly browned. Set aside.

Blend the soup with a hand-held blender or ladle the solids into a blender first, then thin with broth. Stir in the cream, add salt and pepper to taste.

Right before serving add a tablespoon of maple syrup and some croûtons to each serving. Enjoy.

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